Безумие ко дню рождения, или как я приобрела антикварную будуарную куклу.

Так сложились звезды, что в апреле 2018 года удалось мне принять участие в выставке "Moscow Fair XII" на Тишинке.

Хотя все было оплачено еще за полгода и все приготовления уже проделаны, мое участие до последнего дня было под вопросом. Но все обошлось! И вот, бывшая однотонная ткань для оформления стенда теперь в горошек, найдены фото 20-30 годов и куплено все необходимое. Куклы собраны, украшения все по пакетикам, слонов нашила тонну)).

Выставка была великолепна! И, хотя, я посещаю практически все кукольные мероприятия, эта была особенной - я, наконец, увидела все изнутри.

По сути, в моем участии была только одна сложность - отсутствие сменщика. Мне очень хотелось посетить лекции о будуарных куклах и пройтись по выставке в качестве гостя, но это не представлялось возможным. Такой момент настал только в конце третьего дня.

Надо признать, что в куклах я ничего нового для себя увидеть не ожидала, так как мало кто придумывает своих кукол в доступном ценовом сегменте, обычно интересные экземпляры сопровождаются космической стоимостью и кочуют от выставки к выставке, а опостылевших «большеножек» и «блайз» мое естество не приемлет.

И вот я, вся такая приземленная, прохожу кукол мимо, но мой взгляд случайным образом попадает на Нее! Это Она! Собственной персоной! Госпожа будуарная кукла! Настоящая! Не современная реплика, не "по мотивам", а самая, что ни на есть, подлинная французская антикварная кукла 20-х гг.! Старая, потрепанная, местами порванная. Ну все как я люблю! :)))

В детстве я никогда не уважала пухлых розовощеких пупсов. Моей любимой игрушкой была тряпичная кукла с длинными конечностями, огромной пластиковой головой и круглыми глазами. Она имела ярко-рыжую измочаленную шевелюру, пластмассовые ладони и смешные красные ботинки. Понимаете, к чему это я?)))

Будуарная кукла для меня - олицетворение той самой детской куклы. Она подвижная и может принимать любую позу, мягкая и теплая на ощупь. Лицо будуарной куклы - это отражение моды "ревущих 20-х", джаза, чарльстона, олицетворение полного "отрыва", крушения границ и запретов. Одежда - предел мечтаний девушек тех времен.

"Эх! У меня ж завтра день рождения! Могу ж я позволить себе подарок!"  - воскликнула я, после очередного верчения куклы в руках и умоляющих глаз девушек, сидящих на стенде. Мне цену на треть скинули, чего тут думать!

И вот -  она моя. Всю дорогу везла ее на коленках. Муж в шоке, дочь а шоке, да что там! Я и сама в шоке – ведь это самая безумная и необдуманная покупка в моей жизни! Мама брезгливо предложила ее постирать)).

Старину я люблю и знакома с ней не понаслышке – давно занимаюсь своей родословной, а в деревне в Тверской области почти за одно лето удалось организовать музей крестьянского быта с более чем 150 экспонатами. Но кукла… мне (на тот момент в съемной однушке) ее ж даже посадить некуда.

Дома смогла рассмотреть свою красоту получше - оказалось, что одна рука болтается на ниточке, швы кое-где разошлись, а под юбкой огроооомные мерзко-розовые панталоны от другой куклы.

Была и приятная находка - на животе я обнаружила надпись карандашом, предположительно на французском языке (пока так и не удалось ее расшифровать). Если у кого-то есть предположения, что тут написано, пишите через обратную связь в контактах или в телеграм. Буду очень признательна 🙂

 

 

Автор статьи: Виценовская Анастасия (специально для сайта Art-e studio. 2018г.)

При цитировании и копировании текста, указание автора и ссылки на сайт обязательны (ст. 1229, 1274 ГК РФ).