Что такое кукла Реборн и для чего она нужна?

Реборн (от английского слова reborn - возрождение) – это кукла, которая очень похожа на младенца. В отличие от обычных пупсов, она максимально приближена к настоящему ребенку по размеру, пропорциям, весу, упругости и пластичности тела и внешнему виду кожи, волос, глаз и т.д. Она выглядит и ощущается в руках очень реалистично. Реборн на вид как настоящий ребенок. Изначально эти куклы задумывались для детей, но, благодаря большому сходству с настоящими детьми, завладели любовью и взрослых.
Реборнов часто покупают женщины, которые, по той или иной причине, не могут реализовать свой материнский инстинкт. Которые хотят почувствовать себя матерью, но не могут иметь детей, или если женщина хочет ребенка, но своих уже хватает, или не договорилась с мужем. Такая психологическая практика довольно популярна в Европе и Америке. Женщины возят кукол в коляске на прогулку, сажают их в машине в автокресло, берут с собой в самолет. Реборны настолько реалистично смотрятся, что часто на них спрашивают билет)).

Женщине очень хочется возиться с маленьким, баюкать, пеленать, расчесывать волосики, плести косички девочке. С куклой-Реборном она реализует свой материнский инстинкт. Кукла не вырастет, не будет плакать по ночам, у нее не будет болезней и режущихся зубов. Яркие красивые одежки не превратятся в поношенные и застиранные.
Иногда таких кукол покупают детям. Девочки учатся игре в дочки-матери - ухаживают за куклой, учатся нести ответственность за кого-то. А когда надоест, ее всегда можно убрать в шкаф.
Насколько целесообразно иметь Реборна, каждый человек решает сам. Для кого-то это репетиция материнства, для кого-то имитация настоящего ребенка, для кого-то коллекция, для кого-то игра.

Как делают куклу Реборн?

Создание такой реалистичной куклы – довольно сложный процесс. Это искусство. Здесь нужны навыки живописца, бутафора, косметолога и стилиста.
Все начинается с молда (от англ. слова "mold" - литейная форма). Лучшими скульпторами Германии, Австрии Америки, Японии, создается скульптура, с которой делают виниловые или силикон-виниловые слепки - молды. Они могут иметь довольно ограниченный тираж и потому стоить очень дорого. Эти молды покупают художники и начинается творчество!


Чтобы сделать кожу, похожую на кожу младенца, с венами, несовершенствами, покраснениями, диатезом и тому подобным, мастеру приходится наносить от десяти, до двадцати слоев специальной краски, причем каждый слой необходимо отдельно запечь при строго определенной температуре.

Таким образом корректируется цвет кожи, придается мраморность, прорисовываются венки, покраснения, капилляры на поверхности кожи, подчеркиваются складочки, высветления и затемнения, добавляются бровки, ноготочки. После завершения росписи, наносят лак, имитирующий на ощупь кожу и придающий матовость росписи, и тоже запекают. Также, по желанию, можно прорисовать блестящие элементы: ноготки, слюнки на губах, слезки, сопельки, можно сделать пузырьки в уголках губ.

Волосы кукле делают из нежного мохера - специально обработанной шерсти ангорской козы (шерсть для валяния здесь не подойдет!), они на ощупь очень нежные, как волосики младенца. Для кукол, имитирующих детей постарше, делают волосы из натуральных человеческих волос. И в том и в другом случае, каждый волосок вживляют в голову по-одному, или пучочками по 2-3 волоска, с помощью специальной иглы с расщепленным концом или зазубриной и приклеивают изнутри головы клеем. Благодаря таким манипуляциям, волосы выглядят совсем как настоящие и держатся намертво. Так же делают ресницы, либо приклеивают кукольные.

Глазки могут быть изготовлены из стекла или акрила и могут иметь форму сферы или полусферы. Их вставляют в специальные кармашки изнутри головы и приклеивают.
Если планируется соска на магните, внутрь головы вклеивают магнитик.

Когда голова, ручки и ножки готовы, можно приступать к пошиву тела и его набивке. Для этого понадобится ткань телесного, а если нет телесного, то розоватого или белого цвета. Иногда мастера выбирают цветную ткань с рисунком и тогда создается впечатление, что малыш уже в бодике. Для имитации тела лучше взять мягкую ткань с небольшим начесом, приятную на ощупь и немного тянущуюся. Для набивки используют, в основном, холлофайбер или синтепух, а для утяжеления внутрь прячут мешочек со стеклянным или металлическим гранулятом. Именно от количества гранулята зависит конечный вес куклы. Когда тело готово, можно приступить к сборке.

Детали крепятся к телу с помощью крепкой бечевки (старый вариант) или с помощью пластиковых хомутов/стяжек.
Кукла готова. Осталось самое приятное - поход в детский магазин за одеждой!))

Приступаем к уходу за Реборном.

Если кукла запылилась, используйте мягкую кисточку для очистки. Затем смочите ватный диск водой и аккуратными движениями протрите личико, ручки, шею и все тело, уделив внимание складочкам, так как там может скапливаться пыль. Промокните мягкой тканью. Можно использовать готовые влажные салфетки. Эти правила касаются профессиональной росписи проверенных мастеров с большим опытом. Не используйте влажные салфетки при очистке китайских или недорогих серийных реборнов. Так как из-за присутствия в салфетках различных химических веществ и отсутствия закрепляющего слоя на "коже", можно стереть не только пыль, но и краску.
По желанию, поменяйте Реборну памперс, наденьте новую одежду. Если она надевается через голову, будьте аккуратны, чтобы не повредить ресницы.
Расчесывать волосы нужно по мере их запутывания. Расчесать волосы из мохера довольно легко, если слегка увлажнить их водой. Используйте для этого плоскую расческу для волос и старайтесь не дергать запутанные пряди, а постепенно разделять (ведь у клея, держащего их, тоже есть свой предел). Натуральные человеческие волосы можно не увлажнять.
Полностью купать куклу не стоит, от этого могут испортиться тканевые части и набивка, внутри виниловых частей может завестись плесень. Если тело загрязнилось, протрите его водой с добавлением небольшого количества мягкого мыла или детского стирального порошка. После чего, хорошо промокните очищенное место сухими салфетками.
Если головка запылилась слишком сильно, кукле можно помыть волосы с младенческим шампунем. Для этого нужно наклонить ее над водой, придерживая рукой (не макая в воду) и ладонью смочить волосы. Шампунь не втирать в голову, а лишь смазать волосы, немного вспенить и тщательно сполоснуть с волос с помощью ладони. Промокните волосы полотенцем, расчешите, а затем высушите их на воздухе (небольшой лайфхак - Младенческие редкие короткие волосики лучше расчесывать старой зубной щеткой).

Чего нельзя делать с Реборном?

• Подвергать куклу воздействию прямых солнечных лучей, так как это может изменить цвет краски.

• Сильно переохлаждать Реборна, так как винил может потрескаться.

• Оставлять под дождем, в воде, так как от этого может пострадать набивка, могут отвалиться ресницы и волосы, завестись плесень.

• Держать куклу возле горячей батареи, в помещении с очень сухим воздухом, так как могут отклеиться ресницы и парик куклы из-за того, что пересушится клей, который их держит.

• Часто мыть куклу с мылом и тереть. Реборны не приспособлены для этого, краска может повредиться, и кукла потеряет свой вид.

В общем, уход за куклой Реборн дело не хитрое, но, как и любая вещь, имеет некоторые особенности. Желаю долгих лет Вашей куколке!

Конечно, статья была бы неполной, если не упомянуть, что мастера люди творческие и, со временем им стало скучно делать одних только розовеньких нежных младенцев. Так появились только-только родившиеся малыши

и подросшие детки.

После этого придумали мини-реборнов, размером не больше ладошки.

Можно было бы на этом остановиться, но придумали животный мир - хрюшки, обезьянки, собачки и, разумеется, котки - куда же без них)))

 

       

Все? Нет! И этого оказалось мало!))) Прошу любить и жаловать - эльфы,

оборотни и вампиры,

 

Тролли и кентавры,

   

аватары и инопланетяне.

   

Что еще могут придумать такие изобретатели? Поживем-увидим.)))

 

Источники:

 

 

Автор статьи - Виценовская Анастасия (специально для сайта Art-e studio. 2019 г.)

При цитировании и копировании текста, указание автора и ссылки на сайт обязательны (ст. 1229, 1274 ГК РФ).